Новости партнеров

02.08.2019: НПП МЕТА: Распределенная система оповещения СОЛОВЕЙ2

Компания МЕТА представила свою младшую систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре – СОЛОВЕЙ2.

СОЛОВЕЙ2 стал обновлением системы СОЛОВЕЙ, сохранив все ее преимущества, при добавлении нового функционала и возможностей.

СОЛОВЕЙ2 является многозонной распределенной системой оповещения для организации СОУЭ 3-5 типов по СП3.13130.2009.

Мощность

Система получила блоки управления со встроенными усилителями на 50 Вт (Соловей2-БУ1-50) (каталог) и на 100 Вт (Соловей2-БУ1-100). Блоки управления (БУ) соединяются друг с другом по RS-485 интерфейсу. Максимальное количество БУ в цепи – 100.

Внешний вид блока управления СОЛОВЕЙ2-БУ1-50

Рис. 1 Внешний вид блока управления СОЛОВЕЙ2-БУ1-50

Многозонность и распределенность системы

Блоки управления СОЛОВЕЙ2-БУ1 имеют собственные входы для управляющих сигналов от прибора приемно-контрольного автоматической пожарной сигнализации (ППК АПС), который является инициатором оповещения о пожаре и задает алгоритм эвакуации в автоматическом режиме работы. Наличие управляющего входа на каждом БУ повышает живучесть СОУЭ, т.к. выход из строя одного из них не влияет на работоспособность всей системы. 

Схема многозонной СОУЭ

Рис.2 Схема многозонной СОУЭ

В полуавтоматическом режиме управление эвакуацией возможно с микрофонного пульта СОЛОВЕЙ МП-01 (-04, -08, -16, -24), который подключается к любому из блоков управления. Пульт имеет ключ доступа, для «обдуманного» вмешательства диспетчером в процесс эвакуации. С пульта возможна подача записанных сообщений о пожаре в выбранные зоны (группу зон).  На пульте имеется вся необходимая светозвуковая индикация.

Микрофонный пульт СОЛОВЕЙ МП-01

Рис.3 Микрофонный пульт СОЛОВЕЙ МП-01

Световое оповещение

К одному блоку управления можно подключить до 20 световых оповещателей с токопотреблением 25 мА. Таблички могут работать в режиме постоянного или прерывистого свечения, загораться при включении прибора или поступлении управляющего сигнала «ПОЖАР».

Индикация

На лицевой панели БУ приведена исчерпывающая информация о состоянии системы.

Блок управления контролирует все входящие и исходящие линии, наличие основного и резервного питания (обеспечивается автономная работа 24 часа в дежурном режиме +3 часа в режиме оповещения), связь с пультами управления, наличие сигнала с микрофонного пульта, трансляции на линии оповещения, сигнала со входа ГО и ЧС и пр.

Подробная индикация является не только важным пунктом соответствия ГОСТ Р 53325-2012, но и упрощается процессы пуско-наладки и эксплуатации системы оповещени

Настройка

СОЛОВЕЙ2 получил широкие возможности по настройке системы непосредственно на объекте с персонального компьютера, такие как изменение параметров контроля линий оповещения (частота контроля, чувствительность, диапазон измерений и т.д.), настройка светового оповещения, запись и изменение уровня громкости воспроизведения аварийных сообщений, назначение зон оповещения (постановка в соответствие кнопок на микрофонном пульте блоку управления/группе блоков управления). Настройки осуществляются специализированным программным обеспечением, доступным для бесплатного скачивания.

Система СОЛОВЕЙ2 стала продолжением популярной системы СОЛОВЕЙ, стоимость системы осталась прежней.

Проектирование СОУЭ СОЛОВЕЙ2

На сайте НПП МЕТА в сервисе «Онлайн подбор оборудования» появился раздел посвященный системе «СОЛОВЕЙ2».

А также по вопросам подбора и консультации вы можете обратиться к нашим менеджерам по телефону: 8 (383) 210-52-53

Возврат к списку